Perbandingan Penggunaan Algoritma Kriptografi DES, RSA, Modifikasi DES dan Modifikasi RSA untuk Penyandian Database - Triloka Mahesti; Arum Febriyanti Ciptaningtyas; Agni Astungkara (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2025)
Abstrak: Pengembangan ilmu kriptografi mendukung penyimpanan data yang terkomputerisasi karena berhubungan dengan keamanan data perusahaan yang dapat berpengaruh pada operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan melakukan eksplorasi teknik kriptografi symmetric dan asymmetric yang banyak digunakan yaitu Data Encryption Standard (DES) dan Rivest-Shamir-Adleman (RSA). Penelitian ini melakukan modifikasi algoritma DES dan algoritma RSA pada proses enkripsinya. Penelitian ini mengimplementasikan empat algoritma kriptografi yaitu DES, modifikasi DES, RSA dan modifikasi RSA. Penelitian menunjukkan, proses enkripsi algoritma RSA memiliki waktu yang lebih cepat daripada algoritma DES, tetapi algoritma DES memiliki pengamanan lebih baik dibanding dengan algoritma RSA karena proses perhitungannya yang cukup rumit dan sulit. Hasil modifikasi algoritma DES menunjukkan hasil yang kurang baik karena hasil enkripsi memiliki nilai ASCII yang rendah, sehingga jika dikonversi akan menghasilkan karakter ASCII yang tidak nampak. Pada modifikasi algoritma RSA ketika dipilih nilai p dan q yang besar yaitu 19 dan 37, akan membantu proses enkripsi agar nilai ASCII yang tetap dapat dikonversi dalam karakter ASCII. Hal ini memperlihatkan bahwa modifikasi algoritma RSA memiliki hasil yang lebih baik dari modifikasi algoritma DES. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan penggabungan algoritma DES dan algoritma RSA yang dilakukan secara sequence untuk melakukan enkripsi data yang lebih rumit, hal ini untuk menghindari penyalahgunaan data.Kata kunci: Data Encryption Standard, Rivest-Shamir-Adleman, KriptografiAbstract: The development of cryptography supports computerized data storage because it relates to the security of company data which can affect company operations. This research aims to explore symmetric and asymmetric cryptography techniques that are widely used, namely Data Encryption Standard (DES) and Rivest-Shamir-Adleman (RSA). This research modified the DES algorithm and RSA algorithm in the encryption process. This research implements four cryptographic algorithms namely DES, modified DES, RSA and modified RSA. The research shows that the RSA algorithm encryption process has a faster time than the DES algorithm, but the DES algorithm has better security than the RSA algorithm because the calculation process is quite complicated and difficult. The results of the DES algorithm modification show poor results because the encryption results have low ASCII values, so if converted will produce ASCII characters that are not visible. In the RSA algorithm modification when a large p and q value is chosen, namely 19 and 37, it will help the encryption process so that the ASCII value can still be converted into ASCII characters. This shows that the RSA algorithm modification has better results than the DES algorithm modification. Future research can be done by combining the DES algorithm and RSA algorithm in sequence to encrypt more complicated data, this is to avoid data misuse.Keywords: Data Encryption Standard, Rivest-Shamir-Adleman, Cryptography