Penerapan Prinsip-Prinsip Healing Environment dalam Merancang Pusat Rehabilitasi Kesehatan Mental di Aceh - Tarisza, Shubhan Zarkasya; Nursaniah, Cut; Zahriah, Zahriah (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pada zaman ini, kesehatan mental merupakan salah satu permasalahan yang cukup signifikan di dunia, tak terkecuali di Aceh, Indonesia. Dalam 2 tahun terakhir (2021-2022), Dinas Kesehatan Aceh (2022) menyebutkan jika terjadinya peningkatan penderita gangguan jiwa dari 11.954 penderita (2021) menjadi 13.735 penderita (2022). Oleh karenanya, kesadaran serta pemahaman masyarakat tentang kesehatan mental penting untuk ditingkatkan agar dapat menghilangkan stigma negatif dan menciptakan akses layanan kesehatan mental yang baik. Perancangan Pusat Rehabilitasi Kesehatan Mental yang berlokasi di Jalan Sultan Malikul Saleh, Lhong Raya, Kec. Banda Raya, Banda Aceh, Aceh diharapkan dapat berfungsi sebagai pusat edukasi dan pemahaman untuk mengurangi stigma dan meningkatkan pengetahuan masyarakat akan kesehatan mental tersebut. Adapun metode yang dilakukan dalam perancangan ini adalah mengulas studi literatur terhadap objek sejenis dan tema sejenis. Dari ulasan yang didapat, maka munculah tema Healing Environment dengan mengusung 3 prinsip utama yaitu pendekatan alam, alat indera dan psikologis ini diharapkan dapat memastikan efektivitas serta keberlanjutan layanan dalam menyembuhkan penyakit mental melalui sesi terapi dan konseling rutin. Menghadirkan fasilitas penyembuhan secara lengkap baik melalui medis maupun non-medis adalah tujuan untuk memaksimalkan peran yang diharapkan dapat mendukung secara psikologis proses penyembuhan pasien dalam mengurangi stress dan trauma emosional yang dialami pasien baik sebelum dirawat, ketika sedang dirawat, dan sesudah dirawat.