Evaluasi Pengelolaan Sampah di Pasar Rukoh dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis - Zariyana, Zariyana; Zahriah, Zahriah; Editya, Muhammad Heru Arie (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Saat ini, pengolahan sampah di Pasar Rukoh Banda Aceh masih belum optimal, tempat sampah yang kelebihan muatan, dan belum adanya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Diantaranya adalah pengelolaan sampah untuk mengurangi produksi sampah serta memberikan rekomendasi pada pengelolaan sampah dengan pendekatan arsitektur. Untuk mengetahui Bagaimana sistem pengelolaan sampah Pasar Rukoh saat ini perlu di observasi untuk mengevaluasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pengelolaan sampah Pasar Rukoh dan menevaluasi pengelolaan sampah Pasar Rukoh dengan pendekatan arsitektur ekologis. Metode pengambilan data lapangan menggunakan teknik observasi, studi literatur dan wawancara. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari pengelolaan sampah dan konsep pasar, indikator pengelolaan sampah terdiri dari proses pewadahan limbah, pengumpulan, pengangkutan, penampungan. Pada indikator konsep Pasar terdiri dari zoning dan sirkulasi. Hasil dari penelitian di dapatkan bahwa pengelolaan sampah Pasar Rukoh belum berjalan dengan seharusnya dan belum ada strategis pengelolaan sampah, terlebih belum adanya pemilahan sampah, pada sampah organik dan anorganik. Zonasi yang masih bercampur antara area basah dan area kering membuat sampah yang di hasilkan setiap los masih bercampur. Sirkulasi yang belum memenui standar karena masih ada pedagang yang masih meletakkan barang dagangan pada ruang sirkulasi yang menjadi penghambat dan ruang sirkulasi menjadi sempit. Peningkatan yang berkelanjutan yang di lakukan yaitu penerapan strategis pengelolaan, pemisahan zonasi antara area basah dan kering, pelebaran sirkulasi yang di lakukan sesuai standar yang telah di tetapkan.