KUNCI KESUKSESAN DAN KEGAGALAN KEPEMIMPINAN (Suatu Telaah Tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah) - Kurniawan, asep (akultas Ilmu Trabiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon)
AbstrakSekolah adalah lembaga yang komplek dan khas karena di dalamnya terdapat berbagai dimensi yang saling berkaitan satu sama lain dan proses pendidikan bagi umat manusia. Dengan sifatnya ini sekolah memerlukan tingkat koordinasi yang tinggi dengan sosok kepemimpinan yang handal. Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan dituntut untuk bisa membawa keberhasilan pendidikan di sekolahnya. Oleh karena itu kualitas kepemimpinan kepala sekolah mempunyai korelasi yang signifikan sebagai kunci keberhasilan sekolah. Ia memerlukan karakteristik dan kualifikasi tertentu untuk mencapai kualitas kepemimpinan yang handal.