Implementasi Algoritma Dijkstra Untuk Pencarian Rute Terpendek Ke Museum Mulawarman Tenggarong - Kusnadi; Syahroni, Muhammad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Masalah jarak dan kesulitan dalam menentukan rute adalah tantangan umum yang dihadapi oleh banyak orang ketika mengunjungi lokasi tertentu. Algoritma Dijkstra diimplementasikan untuk menghitung jarak terpendek dari titik tertentu ke Museum Mulawarman yang dipilih sebagai tujuan destinasi wisata. Implementasi algoritma Dijkstra ini dirancang untuk mengoptimalkan pencarian rute menuju museum dengan bobot jarak terpendek di Tenggarong Kutai Kartanegara. Proses pencarian ini dapat diselesaikan menggunakan metode algoritma Dijkstra, sehingga kita dapat memahami tahapan proses perhitungan dengan metode tersebut. Algoritma Dijkstra digunakan untuk menemukan jalur terpendek dalam bentuk graf yang memiliki bobot dan pemetaan area yang saling terhubung melalui jalur yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek dari titik tertentu menuju ke Museum Mulawarman Tenggarong. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, penerapan algoritma Dijkstra untuk menemukan rute terpendek menuju ke Museum Mulawarman ini menjadi informasi bagi pengunjung agar efektif dan optimal.