Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan Cafe Hangout Melalui Penerapan MSDM Strategis - Edwar, Rizka Cintya; Mufti, Digor (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan, dengan studi kasus pada Café Hangout di Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana data diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang diisi oleh 30 karyawan Café Hangout. Untuk analisis data, penelitian ini mengadopsi metode Partial Least Square (PLS), yang bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan beberapa temuan penting. Pertama, gaya kepemimpinan demokratis memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan Café Hangout Kota Sorong. Kedua, gaya kepemimpinan demokratis terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) Strategis di Café Hangout. Ketiga, penerapan MSDM Strategis memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Terakhir, gaya kepemimpinan demokratis secara tidak langsung memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan melalui mediasi penerapan MSDM Strategis di Café Hangout Kota Sorong. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya implementasi gaya kepemimpinan demokratis yang diimbangi dengan pengelolaan MSDM Strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi manajemen Café Hangout maupun pelaku usaha lainnya dalam merancang strategi kepemimpinan dan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan produktivitas karyawan.