Wawasan Bibliometrik tentang Balanced Scorecard sebagai Alat Manajemen Strategis - Judijanto, Loso; Fatchuroji, Acep (Eastasouth Institute, 2024)
Studi ini menganalisis Balanced Scorecard (BSC) sebagai alat manajemen strategis melalui pendekatan bibliometrik dan visualisasi jaringan kolaborasi. Dengan menggunakan data dari berbagai sumber akademik, penelitian ini mengidentifikasi tren publikasi, hubungan antara penulis, institusi, dan negara yang terlibat dalam penelitian terkait BSC. Hasil analisis menunjukkan bahwa BSC telah berfungsi tidak hanya sebagai kerangka kerja untuk mengukur kinerja, tetapi juga sebagai titik pusat kolaborasi internasional. Penelitian ini menemukan bahwa negara-negara seperti Amerika Serikat, China, dan Jerman merupakan hub utama dalam penelitian BSC, sementara negara-negara berkembang aktif berpartisipasi dalam kolaborasi global. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi dalam menghasilkan pengetahuan baru dan menerapkan praktik manajerial yang efektif di berbagai konteks, menunjukkan relevansi dan adaptabilitas BSC dalam menghadapi tantangan manajemen kontemporer.