Menilai Evolusi Teknik Penilaian Bisnis: Analisis Bibliometrik - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi teknik penilaian bisnis melalui pendekatan bibliometrik, menggunakan alat VOSviewer untuk memetakan tren kata kunci, hubungan antar topik, kepadatan penelitian, dan kolaborasi antar penulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode penilaian tradisional seperti Discounted Cash Flow (DCF) masih mendominasi literatur, namun tren terbaru menunjukkan peningkatan minat pada metode yang lebih fleksibel dan berbasis teknologi, seperti real options dan fuzzy logic. Selain itu, teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan big data semakin diintegrasikan dalam penelitian penilaian bisnis. Visualisasi kolaborasi penulis menunjukkan adanya kelompok kolaborasi yang erat, dengan beberapa penulis berperan sebagai penghubung antar kluster penelitian. Studi ini mengidentifikasi peluang penelitian masa depan di area-area seperti forensic accounting dan penggunaan teknologi canggih dalam penilaian bisnis, serta pentingnya kolaborasi lintas disiplin dan lintas negara untuk memperkaya literatur. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan teknik penilaian bisnis di masa mendatang.