Analisis Penempatan Pegawai Berdasarkan Kompetensi di Dinas Pengelolaan Jalan dan Jembatan Wilayah Pelayanan I – VI Jawa Barat - Ridwan, Rahma Auliya; Nugraha, Hari; Priatna, Ramdani; Pradesa, Hafid Aditya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
Pelaksanaan manajemen aparatur sipil negara, khususnya penempatan pegawai berdasarkan kebutuhan kompetensi masih belum maksimal. Salah satu organisasi perangkat daerah yang turut melaksanakan penempatan pegawai berdasarkan kompetensi yaitu Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Barat. Dinas dengan mayoritas kualifikasi jabatan pada bidang teknik, untuk mencapai efektivitas dalam pelaksanaannya perlu selektif dalam memilih calon pegawai untuk ditempatkan. Pada implementasi di lapangan, diketahui bahwa jumlah dan kualitas Sumber Daya Manusia dalam organisasi masih kurang. Hal tersebut dapat terjadi karena tidak seimbangnya antara pegawai yang tersedia dengan jumlah kebutuhan pegawai yang seharusnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penempatan pegawai berdasarkan kompetensi, hambatan dalam pelaksanaan penempatan pegawai berdasarkan kompetensi, dan memberikan rekomendasi dalam melakukan penempatan pegawai berdasarkan kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner sebagai instrumen dalam pengumpulan data di lapangan, dengan jumlah sampel 45 pegawai jabatan pelaksana pemeliharaan jalan Unit Pelaksana Teknis Dinas Wilayah Pelayanan I – VI Provinsi Jawa Barat yang didasarkan pada penggunaan teknik sampel kuota. Hasil penelitian ini adalah berupa rekomendasi profil kesesuaian penempatan pegawai berdasarkan kompetensi yang disusun berdasarkan analisis pada penghitungan nilai rata-rata yang diperoleh masing-masing pegawai, juga dengan mempertimbangkan faktor pendidikan dan kompetensi pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kesesuaian penempatan pegawai berdasarkan kompetensi pada organisasi berada pada kategori sesuai atau baik, yang mana masih terdapat temuan penempatan yang sangat tidak sesuai antara kualifikasi pegawai dengan kualifikasi jabatan.