Bagaimana Hubungan Kinerja Karyawan Pegawai Koperasi Dengan Keterlibatan Kerja Dan Kompensasi? - Indah, Dewi Yuliati; Avianti, Widiya; Fauzi, Imam (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2024)
Tahap awal penelitian dengan melakukan identifikasi masalah yang berkaitan dengan kinerja karyawan koperasi serta ditelaah dengan berbagai literatur mengkaji tentang keteribatan kerja dan kompensasi pada kinerja pegawai koperasi ditemukan permasalahan bahwa rendahnya kinerja karyawan disebabkan oleh rendahnya keterlibatan kerja dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari keterlibatan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan Koperasi Pegawai Pemerintah Kota Bandung (KPKB). Sebanyak 36 responden, digunakan metodologi penelitian deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan untuk memperoleh data antara lain observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan antara lain regresi berganda, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan, maka pimpinan Koperasi semestinya dapat memberikan porsi kerja dan kompensasi yang lebih sesuai.