Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang pada PT ABC - Afifah, Muhimah; Handayani , Anita (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Sistem pembayaran yang digunakan PT ABC keseluruhan dilakukan secara kredit setelah pekerjaan yang dilakukan tenaga kerja selesai dilakukan (Sales Purchase Order). Penjualan kredit tersebut menjadi faktor keterlambatan pembayaran piutang dikarenakan overbudget dari pihak vendor. Masalah ini terjadi karena sistem pengendalian piutang yang kurang efektif dalam PT ABC. Studi ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam pengendalian internal piutang serta dampak keterlambatan pembayaran terhadap arus kas dan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap kebijakan manajemen dan prosedur yang diterapkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT ABC belum menerapkan sistem pengendalian internal piutang yang baik, terbukti dengan sistem operasional yang digunakan dalam PT ABC belum sepenuhnya dilakukan secara otomatis dan masih menggunakan metode manual. Hal tersebut yang memperlambat verifikasi pembayaran tagihan dari pihak vendor. Adanya dampak eksternal overbudgeting dari pihak vendor juga membuat keterlambatan pembayaran, terbukti pada bulan Mei, Juni, Juli dimana penjualan kredit menurun akibat menurunnya permintaan tenaga kerja pada PT ABC dan pembayaran terlambat akibat sepinya permintaan dari vendor. Sehingga pembayaran dilakukan setelah kondisi keuangan vendor stabil