Strategi Pengembangan Industri Rumah Batik Setu Melalui Analisis Swot - Permata, Widiana Indah; Al Hazmi, Fariz (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2024)
Rumah Batik Setu merupakan industri kreatif yang berada di Kota Tangerang Selatan dan telah berdiri sejak tahun 2017. Perkembangan industri tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang ada di lingkungan mereka. untuk meningkatkan perkembangan dan daya saing maka perlu adanya strategi pengembangan yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis SWOT yang ada pada industri tekstil Rumah Batik Setu di Kota Tangerang Selatan, serta merumuskan strategi pengembangan yang efektif melalui analisis SWOT yang telah didapatkan melalui proses analisis. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi kasus yaitu pada Industri Rumah Batik Setu. Pengumpulan data menggunakan observasi, survei, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri Rumah Batik Setu berada pada kategori Hold and Maintain (pertahankan dan pelihara). Kemudian Kuadran Analisis SWOT Rumah Batik Setu menunjukkan posisinya berada pada posisi ekspansif atau dalam kategori yang baik, sehingga mendukung strategi ofensif.