Kesalahan Pola Asuh Anak Usia Dini Penyesalan Orang Tua - Simanjuntak, Lesti; Pakpahan, Meilan; Marbun, Robinson; Sitorus, Hisardo (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Kesalahan pola asuh anak usia dini sering kali menjadi penyesalan mendalam bagi orang tua. Pola asuh yang tidak tepat, seperti terlalu keras, terlalu permisif, atau kurang perhatian, dapat berdampak negatif pada perkembangan fisik, emosional, sosial, dan spiritual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai kesalahan dalam pola asuh anak usia dini, dampaknya terhadap perkembangan anak, dan bagaimana penyesalan orang tua dapat diminimalkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur atau studi pustaka. Dengan metode ini penulis dapat menganalisis sumber-sumber literatur yang relevan dan berkaitan dengan tujuan penelitian ini dan menuangkannya dalam sebuah hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter cenderung menyebabkan tekanan emosional dan kehilangan rasa percaya diri pada anak, sedangkan pola asuh permisif memengaruhi disiplin dan tanggung jawab mereka. Selain itu, kesalahan seperti kurangnya perhatian, penggunaan hukuman fisik, dan ketidakkonsistenan dalam pengasuhan memperparah dampak negatif. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pola asuh yang seimbang dan didasarkan pada nilai-nilai moral dan spiritual untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pola asuh yang tepat dapat membantu membentuk anak yang bertanggung jawab, percaya diri, dan harmonis dalam keluarga, sekaligus mengurangi penyesalan orang tua di masa depan.