MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL KELAS V SD GMIT OENESU - Koa, Renci Arifida; Djawa, Alex; Sampe, Markus (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Meningkatkan Keterampilan Menyimak Cerita Peserta Didik Menggunakan Media Audio Visual Kelas V SD GMIT Oenesu. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah Bagaimana penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas V SD GMIT Oenesu?”.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menyimak dengan menggunakan media audiovisual siswa kelas V SD GMIT Oenesu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan : perencanaan, pelaksanaan, obervasi dan refleksi . pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes atau evaluasi sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD GMIT Oenesu dengan hasil penelitian pada siklus I terdapat 8 orang siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan 47,05% selanjutnya dilakukan tindakan pada siklus II dan meningkat menjadi 16 orang siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan 94,11%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan penerapan media audio visuala dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita peserta didik Kelas V SD GMIT Oenesu.