FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESTORATIF JUSTICE DALAM KASUS PEMERKOSAAN ANAK - Mahmud, Fadel Laden; Badu, Lisnawaty W.; Mandjo, Julius T. (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi pelaksanaan restorative justice dalam perkara pemerkosaan anak. Penelitian ini merupakan penelitian empiris karena menempatkan data primer yang ada di lingkungan masyarakat sebagai data utama, dan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi penerapan restoratif justice dalam kasus pemerkosaan anak yaitu hambatan operasional dan prosedural, dimana dalam praktek penegakan hukum tak jarang pihak kepolisian menghadapi tantangan maupun hambatan, dimana kesulitan yang dialami penegak hukum karena para pelaku pemerkosaan dilakukan anak laki-laki yang masih di bawah umur. Di lain sisi, pelaku yang juga anak masih membutuhkan bimbingan serta perlindungan, namun dilain pihak pelaku yang juga tersangka dalam ketentuan hukum positif wajib pula diproses. Selanjutnya, proses perdamaian menjadi pilihan keluarga. Cara yang ditempuh ini biasanya melibatkan orang tua pelaku bahkan juga keluarga korban, agar supaya ada pertanggung-jawaban pada kehamilan korban untuk masa depannya. Pada dasarnya kebijakan yang dilakukan PPA Polresta Gorontalo Kota demi mempertimbangkan masa depan korban serta pelaku yang sama-sama berstatus anak di bawah umur. Memberi hukuman pada pelaku pun dinilai bukanlah alternatif yang tepat untuk memperbaiki kepribadian, sementara korban membutuhkan orang yang bertanggung-jawab atas kehamilan dan jaminan kehidupan serta anak yang berada dikandungan.