FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI SMK NEGERI 1 GORONTALO - Kalasi, Nurjanah Y.; Djamaluddin, Nurdiana; Liputo, Gusti Pandi (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kualitas tidur yang buruk pada siswa menimbulkan dampak negatif seperti mengantuk saat di sekolah dan tidak konsentrasi saat mengikuti pembelajaran di kelas. Ada berbagai faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur diantaranya gaya hidup (kecanduan internet), aktivitas fisik dan sleep hygiene. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Kecanduan Internet, Aktivitas Fisik dan Sleep Hygiene dengan Kualitas Tidur pada Remaja di SMK Negeri 1 Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 262 siswa dengan menggunakan cluster Random Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner kecanduan internet, kuesioner aktivitas fisik, kuesioner sleep hygiene dan kuesioner kualitas tidur. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan uji spearmen rank didapatkan nilai p-value < 0,05, yaitu kecanduan internet 0,033 dan sleep hygiene 0,005, Sedangkan aktivitas fisik didapatkan nilai p-value > 0,05 yaitu 0,641. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kecanduan internet dan sleep hygiene dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Negeri 1 Gorontalo, Tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada remaja di SMK Negeri 1 Gorontalo. Berdasarkan hal tersebut diharapkan penelitian ini dapat menambah pengetahuan siswa mengenai kualitas tidur yang baik sehingga dapat membantu siswa dalam memperbaiki kualitas tidurnya.