ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL (RGEC) PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Arsuni, Arsuni; Hikmah, Nor; Nailiah, Rusma (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Untuk menilai kesehatan bank syariah di Indonesia, penelitian ini akan mengkaji bagaimana teknik Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital (RGEC) diterapkan antara tahun 2018 dan 2020. Untuk mengevaluasi dan mengukur kesehatan bank berdasarkan peringkat komposit Dalam perhitungan laporan keuangan, penelitian ini akan menggunakan pendekatan RGEC yang merupakan penemuan dari metode Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity, and Sensitivity to Market Risk (CAMELS). Total bank syariah yang diteliti berjumlah 13 bank, yaitu bank syariah Bank Aceh Syariah, Bank Muamalat Indonesia, Bank Victoria Syariah, BRI Syariah, Bank Jabar Banten Syariah, BNI Syariah, Mandiri Syariah, Mega Syariah, Panin Dubai Syariah, Bokupin Syariah, BCA Syariah, Maybank Syariah dan NTB Syariah. Hasil dari penelitian selama periode 2018-2020 menunjukkan bahwa bank syariah dengan predikat tersehat pada tahun 2018-2020 adalah bank Aceh Syariah, BNI Syariah, Mandiri Syariah, NTB Syariah karena mempunyai peringkat komposit tertinggi pada periode penelitian ini.