Aktivitas Anti-Mycobacterium Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) dan Bawang Bombai (Allium cepa L.) serta Kombinasinya - Ulfa, Aulia; Nabilla, Yasmin Nuha; Riswanti, Mellyana; Septianingrum, Danik; Alzahra, Ziqri; Priyanto, Jepri Agung (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Eksplorasi senyawa aktif dari tanaman terutama dari lada hitam (Piper nigrum) dan bawang bombai (Allium cepa L.) dibutuhkan untuk mengatasi infeksi tuberkulosis (TB) sebagai alternatif dari antibiotik yang tersedia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas anti-Mycobacterium dari ekstrak P. nigrum, A. cepa, dan kombinasinya serta mengidentifikasi profil metabolitnya. Metabolit yang berasal dari tanaman ini diekstraksi menggunakan teknik maserasi dengan etanol 70%. Ekstrak A. cepa menunjukkan hasil ekstraksi yang lebih tinggi yaitu 19,18% daripada P. nigrum (8,15%). Di antara lima formula yang berbeda (F1-F5), F5 (hanya mengandung ekstrak P. nigrum) menunjukkan aktivitas anti-Mycobacterium terkuat dengan zona penghambatan 12±0 mm dengan metode difusi cakram. Ekstrak tersebut juga menunjukkan minimum inhibitory concentration (MIC) terkuat dibandingkan dengan formula lain, dengan nilai MIC sebesar 0,312 mg/mL. Selain itu, semua formula menunjukkan nilai minimum bactericidal concentration (MBC) lebih besar dari 10 mg/mL. Analisis LC-MS/MS mengidentifikasi bahwa kedua ekstrak tanaman ini memiliki profil metabolit yang berbeda, beberapa di antaranya telah dilaporkan sebagai agen antimikroba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak yang berasal dari P. nigrum lebih aktif daripada ekstrak A. cepa dan kombinasinya. Ekstrak P. nigrum sangat menjanjikan untuk studi dan pengembangan lebih lanjut sebagai agen anti-Mycobacterium berbasis tanaman. Kata kunci: Antibakteri, bawang bombai, lada hitam, Mycobacterium smegmatis, tuberkulosis