Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelaksanaan Pre Dan Post Conference Di Ruang Anak RSUD Pringsewu - Nur Anggraini, Silvia; Yeni Wulandari, Rizki; Elasari, Yunina (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pelayanan keperawatan di Indonesia saat ini masih dalam suatu proses profesionalisasi. Salah satu upaya untuk meningkatkan pelayanan asuhan keperawatan yang bermutu dan professional dengan menerapkan pre conference dan post conference sebagai komunikasi antar perawat. Hasil Pre survey di Ruang Anak RSUD Pringsewu Penerapan pre conference dan post conference belum berjalan dengan optimal sesuai dengan SOP rumah sakit. Tujuan penulisan Karya ilmiah ini untuk melakukan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelaksanaan Pre dan post conference Di Ruang Anak RSUD Pringsewu. Penulisan karya ilmiah akhir ini dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui prose wawancara, observasi dan pengkajian di Ruang Anak RSUD Pringsewu.Pengkajian dilakukan pada 13 orang perawat yang berdinas di Ruang Anak RSUD Pringsewu. Pengkajian yang dilakukan yaitu mengenai data umum dan masalah yang berhubungan dengan manajemen keperawatan di Ruangan Melati yang berkaitan dengan fungsi pengarahan (pre dan post conference). Pengkajian tanggal 15 Mei 2024 dilakukan dengan Wawancara dan observasi. Perencanaan kegiatan dilakukan pada 10 dan 11 Juni 2024 dengan melakukan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelaksanaan Pre dan post conference Di Ruang Anak RSUD Pringsewu. Hasil penerapan dilakukan dengan Implementasi dan evaluasi diruangan dengan hasil telah tersedia media leaflet, Meningkatnya pemahaman perawat tentang pre dan post conference melalui sosialisasi dan sudah tersedianya SOP pre dan post conference di Ruang Anak RSUD Pringsewu. diharapkan perawat diruangan dapat terus menerapkan SOP pre dan post conference dan memberikan sosialisasi kepada perawat lain sesuai dengan yang dipraktekkan mahasiswa dalam melaksanakan managemen keperawatan.