Tafsir Ayat-Ayat Tentang Kesetaraan Gender Dalam Bingkai Analisis Pendidikan Islam - Nasution, Mustafa; Muhammad Ardiansyah Munthe; Sulhan Efendi Hasibuan (Rahis Cendekia Indonesia, 2024)
Diskriminasi gender masih sering terjadi di masyarakat, meskipun upaya untuk menegakkan kesetaraan dan keadilan gender terus dilakukan. Salah satu penyebab yang menjadi dasar kesetaraan gender adalah ideologi dan pandangan patriarki yang menganggap laki-laki memiliki hak dan posisi khusus dalam tatanan sosial. Berdasarkan persepsi ini, perempuan selalu diidentifikasi sebagai kepala dapur dalam keluarga. Sehingga perempuan menjadi sasaran pelecehan dan kekerasan karena dianggap lemah dan tidak berdaya. Hal ini dapat dilihat dalam banyak kasus intimidasi dan kekerasan yang terjadi dalam hubungan rumah tangga. Tentu saja, kesenjangan dan ketidakadilan ini harus diatasi dan diminimalkan jika ada kerja sama, baik dari pemerintah maupun masyarakat terkait pendidikan dan upaya untuk mengubah pandangan dan persepsi yang salah. Oleh karena itu, pendidikan ini harus diterapkan sejak usia dini agar kesenjangan ini tidak terulang kembali di masyarakat.