Upaya Peningkatan Pengetahuan Pelaksanaan Handover Di Ruang VIP Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu - Sintya, Vina; Wulandari, Rizki Yeni; Surmiasih, Surmiasih (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Handover harus dilaksanakan dengan adanya komunikasi yang jelas mengenai kebutuhan pasien, intervensi yang sudah atau yang belum di laksanakan serta respon yang terjadi pada pasien. Tujuan: Mengetahui Upaya Peningkatan Pengetahuan Pelaksanaan Handover di Ruang VIP Rumah Sakit Umum Daerah Pringsewu. Metode: Metode pengumpulan data yang dilakukan pada tanggal 13 Mei 2024 adalah melalui wawancara, studi dokumentasi, dan obsevasi. Hasil: Hasil terjadinya peningkatan pengetahuan perawat tentang handover di buktikan dengan nilai hasil pre-test 50-70% dan nilai hasil post-test 70-90%. Simpulan: Di harapkan dengan meningkatnya pengetahuan perawat dapat mengoptimalkan pelaksanaan handover di ruang VIP. Sehingga dapat membuat mutu pelayanan perawat terhadap pasien menjadi lebih optimal.