Aplikasi Menggosok Gigi Dengan Pasta Gigi Mengandung Herbal (Daun Sirih) Dalam Menurunkan Plak Indeks Pada Siswa Kelas II SMP PAB 5 Patumbak Di Desa Patumbak I Kec. Patumbak Kab. Deliserdang - Nurhamidah, Nurhamidah; Saragih, Aminah Br; Nainggolan, Sri Junita (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Kesehatan gigi dan mulut adalah hal penting dalam kehidupan setiap orang termasuk pada anak, gigi dan gusi yang rusak tidak dirawat akan menyebabkan rasa sakit. Plak gigi memegang peranan penting dalam menyebabkan terjadinya masalah kesehatan gigi dan mulut. Menggosok gigi merupakan salah satu metode demonstrasi untuk merangsang daya ingat dan minat sasaran. Tujuan: Demonstrasi menggosok gigi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sasaran yang merupakan salah satu aspek terbentuknya perilku. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menggosok gigi dengan pasta gigi mengandung Herbal (Daun Sirih) dalam menurunkan indeks plak pada Siswa/i Kelas II SMP PAB 5 Patumbak di Desa Patumbak I Kec. Patumbak Kab. Deli Serdang dengan sasaran berjumlah 60 orang. Hasil: Setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan, diperoleh hasil indeks plak sebelum menggosok gigi dengan pasta mengandung herbal dengan kategori 0 siswa (0%) baik (10%), sedang (60%) dan buruk (30%). Setelah menggosok gigi dengan pasta mengandung herbal dengan kategori sangat baik 10 siswa (16,7%), baik 36 siswa (60%), sedang 14 siswa (23,3%) dan buruk (0%). Simpulan: Menggosok gigi menggunakan pasta gigi mengandung herbal dapat menurunkan indeks plak pada siswa-siswi Kelas II SMP PAB 5 Patumbak di Desa Patumbak I Kec. Patumbak Kab. Deli Serdang.