Pembuatan Infusa Daun Kelor Sebagai Antidiabetes Serta Pemeriksaan Kadar Glukosa Dan Kolesterol Masyarakat Desa Tengah Kecamatan Pancur Batu - Tampubolon, Antetti; Sihombing, Jhonson P; Ismedsyah, Ismedsyah (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Pendahuluan: Obat tradisional merupakan bagian dari kekayaan alam Indonesia yang sangat banyak manfaatnya. Obat tradisional banyak digunakan untuk pengobatan kolesterol, antidiabetes, kanker, diare, hipertensi, mengurangi peradangan, melancarkan pencernaan dan lain sebagainya. Salah satu obat tradisional yang sering digunakan masyarakat adalah daun kelor yang berkhasiat sebagai antidiabetes dan penurun kolesterol. Tujuan: Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang tanaman obat tradisionil, cara pembuatan infusa yang benar, penyakit diabetes dan kolesterol. Metode: Metode yang dilakukan adalah dengan membagikan kuisioner sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penyakit diabetes, kolesterol, tanaman obat tradisional dan cara pembuatan infusa. Hasil: Dari 30 orang peserta yang mengikuti pengabdian masyarakat diperoleh tingkat pengetahuan masyarakat tentang antidiabetes, kolesterol, tanaman obat tradisionil dan infusa sebelum dilakukan penyuluhan adalah cukup baik dengan skor 63% dan sesudah dilakukan penyuluhan adalah baik dengan skor 85%. Simpulan: Dapat disimpulkan tingkat pengetahuan masyarakat meningkat dari cukup baik menjadi baik setelah dilakukan penyuluhan.