Penerapan Program Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SaLUD) dan Pembangunan Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di SDN 2 Grecol, Kalimanah, Purbalingga - Sugiyanto, Gito; Maarif, Muhamad Rifqi; Yanto, Yanto (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Keselamatan lalu lintas merupakan faktor kunci dalam keberhasilan penyelenggaraan transportasi angkutan jalan di Indonesia. Salah satu indikator keselamatan lalu lintas yaitu angka kecelakaan lalu lintas. Angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia masih tinggi, untuk itu diperlukan upaya untuk meningkatkan keselamatan transportasi jalan. Kesadaran dan budaya keselamatan jalan anak-anak dapat ditingkatkan dengan melakukan pendidikan keselamatan berlalulintas sejak usia dini dan promosi tentang pentingnya keselamatan di jalan bagi anak-anak. Upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui penerapan program Sadar Lalu Lintas Usia Dini (SaLUD) dan pembangunan Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Materi SaLUD berisi tentang keselamatan lalu lintas yang dibagi menjadi lima pokok bahasan yaitu: pengenalan lalu lintas, keselamatan dalam berjalan kaki, keselamatan dalam melakukan perjalanan, keselamatan dalam bersepeda, dan keselamatan dalam bermain meliputi bermain dan mencari pertolongan pertama bila terjadi atau mengalami kecelakaan. ZoSS merupakan bagian dari kegiatan manajemen dan rekayasa lalu lintas berupa pengendalian lalu lintas dan penggunaan suatu ruas jalan di lingkungan sekolah. Zona Selamat Sekolah (ZoSS) yang dibangun di depan SDN 2 Grecol, Kalimanah adalah tipe ZoSS tunggal.