Pembinaan Hubungan Kekeluargaan Masyarakat Melayu Islam Fatoni dengan Masyarakat Bengkalis - Erlina, Een; Selamat, Muhammad Isa; Ishak, Khodijah; Junery, M Fahil; Ezril, Ezril; Ernes, Diana; Widiya, Widiya; Zaidan, Mhd Nuaim; Nagara, Sandik Prayitna (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kabupaten Bengkalis, terletak di Riau, merupakan wilayah yang kaya akan keragaman budaya dan etnis, di mana bahasa Melayu menjadi salah satu alat komunikasi utama dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat Bengkalis, yang bersifat multi etnik, berinteraksi dengan berbagai kelompok, termasuk masyarakat Melayu Patani dari Thailand. Kedua kelompok ini berbagi kesamaan dalam tatanan kehidupan, norma, dan adat istiadat, menciptakan jembatan budaya yang kuat. Kesamaan bahasa antara masyarakat Melayu Bengkalis dan Melayu Patani tidak hanya mempermudah komunikasi, tetapi juga mempererat hubungan kekeluargaan dan memperkuat solidaritas antar masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi interaksi sosial dan budaya antara kedua komunitas, serta dampaknya terhadap keharmonisan sosial di wilayah ini.