Pemberdayaan Masyarakat Desa Cisadane Melalui Desain Packing Beras 3 kg dan 5 Kg Untuk Meningkatkan Nilai Jual Beras - Rifal, Mohamad; Palilati, Mifidyah Putri; Djahidi, Dodi Prasetya; Lamasika, Nurul; Abadi, Fingki; Hemuto, Maryam; Djabu, Siti Fitriani; Iwou, Thessy Fransiska Papuani; Hamid, Kirana Dewi; Ibrahim, Rantika; Attamimi, Isra Yaser; Kantu, Sakina; Jampa, Sriwahyuni AR; Zees, Moh Yasin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pengemasan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi daya saing produk di pasar, terutama bagi komoditas pertanian seperti beras. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan desain kemasan beras 5 kg bagi petani di Desa Cisadane, guna meningkatkan nilai jual produk serta daya saing di pasar lokal dan regional. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi permasalahan petani terkait kemasan yang digunakan saat ini, diikuti dengan perancangan desain kemasan baru yang mempertimbangkan aspek visual, fungsionalitas, dan keberlanjutan lingkungan. Desain yang dihasilkan mengusung warna dan logo yang mencerminkan identitas lokal, serta menggunakan material ramah lingkungan yang tahan lama dan dapat menjaga kualitas beras. Prototipe kemasan diuji melalui uji fungsionalitas dan uji pasar, dengan hasil yang menunjukkan bahwa kemasan baru ini lebih menarik dan meningkatkan minat konsumen dibandingkan kemasan tradisional. Pelatihan dan sosialisasi kepada petani dilakukan untuk memastikan pemahaman tentang pentingnya kemasan dalam pemasaran dan teknik pengemasan yang benar. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa desain kemasan yang inovatif dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan nilai tambah produk beras di Desa Cisadane serta memperkuat posisi produk di pasar.