Peningkatan SDM dan Pengembangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Keterampilan Makrame Bagi Ibu-Ibu PKK Nagari Tanjung Bingkung Kabupaten Solok - Aisyah, Siti; Sari, Dwi Mutia; Annisa, Syerlie; Satria, Haris (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kerajinan makrame merupakan kerajinan yang terbuat dari benang dengan menggunakan teknik simpul menyimpul, sering disebut pula kerajinan handmade atau kerajinan tangan. Kelebihan lain kerajinan makrame yakni tentang variasi bentuk atau produk yang dihasilkan seperti gorden jendela, hiasan dinding, gantungan kunci, kursi gantung, gantungan pot bunga. Berdasarkan masalah yang muncul dari Ibu-ibu PKK di Nagari Tanjung Bingung adalah belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk yang memiliki nilai ekonomis. Program PKK dasawisma didominasi pada upaya pembinaan keluarga kecil, sehat dan sejahtera serta peran dan tanggung jawab orangtua dalam keluarga, keterampilan dibidang kerajinan yang akan mereka manfaatkan sebagai peluang usaha. Masalah lain yang muncul yaitu kurangnya pengetahuan Ibu-ibu PKK Nagari Tanjung Bingkung dalam teknik pemasaran agar produk yang telah dibuat di kelompok PKK bisa dipasarkan. Melalui kerajinan makrame dilakukan upaya peningkatan keterampilan ibu-ibu PKK serta pemberdayaan ekonomi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan SDM kelompok PKK di Nagari Tanjung Bingkung Kabupaten Solok membantu ibu-ibu dalam meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan keterampilan dibidang kerajinan makrame dengan melaksanakan pelatihan yang terukur dan terarah yang diberikan oleh instruktur sesuai dengan bidang masing-masing. Diharapkan setelah melaksanakan pengabdian ini dapat memberikan wawasan terhadap peserta.