Edukasi dan Pencegahan Penyakit Menular Pityriasis Versikolor di Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah Surabaya - Sinantryana, Meidyta; Ulfa, Maria; Khamida, Khamida; Prastini, Mufidah Sheena Andani; Hariyanto, Naurotul Bahiroh; Dinana, Arina (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah Surabaya merupakan lembaga pendidikan Islam dengan jumlah santri mencapai 3259 orang. Kondisi lingkungan pesantren yang padat serta penggunaan fasilitas bersama meningkatkan risiko penyebaran penyakit menular, salah satunya adalah Pityriasis versicolor. Kondisi lingkungan pesantren yang padat serta penggunaan fasilitas bersama seperti kamar mandi dan ruangan meningkatkan risiko penyebaran penyakit menular, termasuk Pityriasis Versicolor. Penyakit kulit akibat infeksi jamur superfisial ini sering terjadi dan meskipun tidak berbahaya, dapat menimbulkan kekambuhan jika tidak ditangani dengan baik. Edukasi terkait pencegahan dan pengobatan Pityriasis versicolor menjadi sangat penting untuk menjaga kesehatan santri dan mencegah penyebaran penyakit di lingkungan pesantren. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri dan pengurus pesantren terkait pencegahan dan penanganan Pityriasis versicolor melalui edukasi dan pemeriksaan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan media PowerPoint dan leaflet, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman setelah penyuluhan dilihat dari nilai post-test. Santri juga aktif berpartisipasi dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran dan pemahaman santri tentang cara pencegahan Pityriasis versicolor, sehingga dapat meminimalkan risiko penyebaran penyakit di lingkungan pesantren.