Edukasi Peran Data Biometrik Pada Identifikasi Individu Untuk Santri di PP KHA Wahid Hasyim - Syarifah, Mustika Chasanatusy; Edi, Bambang; Sahri, Moch.; Prastini, Mufidah Sheena Andani; Nabillah, Jihan An; Ridlo, Fairuz (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat, terutama dalam penggunaan data biometrik, berperan penting dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan data. Data biometrik, yang meliputi sidik jari, mata, wajah, dan karakteristik perilaku seperti suara dan gaya berjalan, memiliki sifat keotentikan yang membedakan setiap individu. Dalam dunia pendidikan, data biometrik sering digunakan untuk mengontrol kehadiran peserta didik serta meningkatkan efisiensi proses belajar mengajar. Pondok Pesantren KHA Wahid Hasyim, sebagai lembaga pendidikan berbasis Islam, berupaya mengikuti perkembangan teknologi dengan mengimplementasikan data biometrik untuk pengelolaan data santri yang lebih aman dan efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait peran data biometrik di lingkungan pendidikan melalui penyuluhan dan sesi tanya jawab. Efektivitas penyampaian materi dievaluasi menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 5,1 dan posttest sebesar 8,4. Peningkatan nilai ini menandakan bahwa penyuluhan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya, memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem keamanan dan manajemen data di Pondok Pesantren KHA Wahid Hasyim.