Analisis SWOT Potensi Carbon Capture Stronge sebagai Pendorong Ekonomi Hijau dengan NVivo : Studi Literatur Review - Rohmadi; Doni Yusuf Bagaskara (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi carbon capture stronge sebagai pendorong ekonomi hijau menggunakan pendekatan NVivo. Penelitian kualitatif dengan model Mix Method, yakni menggabungkan antara metode NVivo dan Literatur Review. Sampel penelitian berupa artikel berita dari sumber terpercaya dan jurnal nasional maupun internasional. Dari hasil penelitian diperoleh hasil a) Word Frequency Query menggambarkan CCS, Indonesia, Industri dan CO2 menjadi kata yang dominan muncul dalam pembahasan CCS. b) Visualisasi Hierarchy Chart menunjuukan 4 topik utama bahasan yakni pelopor ekonomi hijau, manfaat, peluang dan strategi CCS. c) Visualisasi Cluster Analisis menunjukkan hubungan terkuat terjadi antara CCS dan pelopor ekonomi hijau (0.823103), dan terlemah antara strategi dengan peluang CCS (0.39468). d) Maping Comparison menggambarkan pelopor ekonomi hijau dan manfaat memiliki topik bahasan yang sama sebanyak 3, sedangkan peluang dan strategi memiliki topik bahasan yang sama sebanyak 2 topik. e) Summary Result And Conclution menjabarkan bahwa terdapat 2 topik dan 3 sub topik yang membahas CCS di indonesia. Dari hasil studi literatur review menunjukkan CCS sebagai pelopor ekonomi hijau dan manfaat lebih besar dibanding strategi dan peluang sehingga CCS di indonesia layak untuk dijalankan. Implikasi penelitian ini adalah memberikan gambaran terkait topik CCS sebagai pendorong ekonomi hijau di indoneisa. diharapkan dapat dijadikan reverensi bagi pengusaha dibidang industri untuk beralih pada teknologi ramah lingkungan dan pemangku kebijakan terkait untuk memaksimalkan program ekonomi hijau di indonesia.