Pengaruh Disiplin Kerja dan Komitmen Kerja Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang) - Kogoya, Karmel; Jusdijachlan, R.; Suryaman, Suryaman (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan membahas pengaruh disiplin kerja dan komitmen pegawai terhadap kinerja pegawai pada Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Dimana Metode deskriptif digunakan untuk mendiskripsikan atau menguraikan permasalahan yang berkaitan dengan pertanyaan terhadap variabel mandiri yaitu mendiskripsikan good corporate governance dan profabilitas. Sedangkan analisis verifikatif adalah analisis model dan pembuktian yang berguna untuk mencari kebenaran dari hipotesis yang di ajukan. Hasil Penelitian diperoleh adanya pengaruh positif disiplin kerja dan komitmen pegawai terhadap kinerja pegawai,diketahui bahwa ternyata kontribusi pengaruh disiplin kerja terhadap komitmen kerja pegawai lebih besar bila dibandingkan dengan kontribusi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.