Perancangan dan Manajemen Point of Sale Coffee Shop Berbasis Website - Prio Pamungkas, R Wisnu; Maulana, Ilham; Ihsan, Muhamad; Dewintha A, Mona; Setiaji, Ruly (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
KOPIKO merupakan sistem point of sale berbasis website yang dirancang khusus untuk coffee shop guna meningkatkan efisiensi pelayanan dan pengalaman pelanggan. Sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memesan menu langsung dari meja mereka menggunakan pemindaian barcode, yang mengarahkan mereka ke halaman interaktif berisi daftar menu. Proses pemesanan dirancang sederhana dan fleksibel, dilengkapi opsi pembayaran melalui QRIS untuk transaksi online maupun pembayaran offline di kasir. Dengan adanya KOPIKO, waktu tunggu pelanggan dapat diminimalkan, antrian di kasir berkurang, dan kenyamanan pelanggan meningkat. Inovasi ini tidak hanya mendukung tren digital tetapi juga memberikan solusi yang praktis bagi pengelolaan coffee shop, sehingga memberikan nilai tambah bagi pemilik bisnis dan pelanggan.