Pendampingan Pengelolaan Keuangan Yang Efektif Pada Pelaku Usaha Di Kelurahan Sememi Kecamatan Benowo Surabaya - Karyadi, Iman; Julindrastuti, Dijah (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Fenomena di tengah gejolaK perekonomian dunia saat ini yang sangat tidak menentu Pasca pandemic Covid -19 dan juga adanya Gejolak Geopolitik yang salah satunya konflik yang sedang berlangsung di Timur Tengah dengan adanya Perang Israel dan Palestina yang menyebabkan berimbas pada ikim Perdagangan Dunis adanya Pembatasan Suply Gas . Minyak dan komoditas lainnya, sehingga memacu Tingginya Inflasi baik di Dalam maupun Luar Negri. Tingginya tingkat Inflasi yang memicu krisis ekonomi Global serta ketidakpastian ekonomi saat ini secara langsung atau pun tidak langsung akan berdampak pada iklim usaha. Dengan demkiian para pelaku usaha tentunya tidak harus sekedar memikirkan nagaimana upaya untuk memperoleh laba, namun yang lebih penting bagaimana upaya=upaya mempertahankan keberlangsungan usahanya melalui peningkatan kinerja Perusahaan. UMKM terbukti manjadi salah satu usaha yang mampu bertahan, khususnya pada usaha Mikro dan Kecil ( Usaha kuliner ) di tengah gelombang Pemutusan Hubungan Kerja/PHK justru mampu menyerap Terbanyak dibandingkansektor usaha lainnya. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini ini adalah diharapkan Para Pelaku Usaha Mikro khusunya yang tergabung pada Usaha Kuliner di Kelurahan Sememi Kec. Benowo dapat mengelola keuangan nya secalra efektif yang pada akhirnya pencapaian kinerja Laba lebih Optimal. Metode Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini yaiyu : 1. Melakukan Ceramah/penyuluhan dengan memberikan pemahaman mendarasar terkait konsep-konsep Manajemen Keuangan mendasar; 2. Memberikan tutorial tentang bagaimana Menyusun anggaran / RAB; 3. Memberikan pendampingan tentang Praktek Pembukuan keuangan samppai penyusunan laporan keuangan sederhana.