Edukasi Pengenalan Kredit Legal Dan Ilegal Guna Menambah Literasi Keuangan Digital Pada Majlis Talim Kahirunnisa - Nurcahayati, Siti; Dumilah, Ratna; Lestiyadi, Ayu Puspa (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini akan dilaksanakan di Majlis Ta’lim Khairunnisa yang berlokasi di Jl. AMD Babakan Pocis Rt 002 Rw 001 No.4, Bakti Jaya, Setu, Tangerang Selatan, Banten pada tanggal 5 s/d 7 September 2024. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan pada Majlis Ta’lim Khairunnisa, ditemukan permasalahan terkait, bahwa ibu-ibu anggota Majlis Ta’lim Khairunnisa pada saat ini rata-rata masih minim pengetahuan terkait literasi keuangan digital, kurangnya pengetahuan tentang penipuan pinjaman online (Pinjol), kurangnya kesadaran akan proteksi data pribadi serta kurangnya literasi tentang jenisjenis kredit legal dan illegal. Solusi serta target luaran mendasar yang ditawarkan oleh kami selaku penyelenggara kegiatan pengabdian masyarakat dalam memecahkan masalah ini adalah melalui kegiatan penyuluhan kepada ibu-ibu anggota Majlis Ta’lim Khairunnisa yang dikemas dengan nama kegiatan “Edukasi Pengenalan Kredit Legal dan Ilegal Guna Menambah Literasi Keuangan Digital Pada Majlis Ta’lim Khairunnisa”. Pelaksanaan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan dan mensosialisasikan tentang pentingnya pemahaman literasi finansial digital, untuk meminimalisir Pinjol, meningkatkan keamanan finansial dan memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan keuangan digital, dengan metode kegiatan dalam bentuk edukasi pengenalan berbagai jenis kredit legal dan illegal. Dengan pemahaman hal tersebut maka ibu-ibu anggota Majlis Ta’lim diharapkan akan lebih mampu untuk memproteksi atau melindungi data pribadi secara bijaksana yang berkaitan dengan pinjaman atau kredit serta mampu mengelola keuangan mereka dengan lebih baik di masa yang akan datang.