PENGEMBANGAN E-MODUL IPA BERBASIS E-LEARNING MELALUI FLIPBOOK HAKIKAT ILMU SAINS PENGUKURAN DAN METODE ILMIAH KELAS VII SMP ISLAM AL AZHAR 52 BENGKULU - Lestari, Rika Ayu; Suradi, Ahmad; Sari, Meirita (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa kendala yaitu siswa masih kurang memahami materi dan merasa bosan dalam memahami pembelajaran. Oleh sebab itu dikembangkanlah e-modul untuk menarik minat belajar siswa agar pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa bisa lebih mandiri dan kreatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan E-Modul IPA Berbasis E-Learning Melalui Flipbook Hakikat Ilmu Sains, Pengukuran Dan Metode Ilmiah Kelas VII Di SMP. Adapun jenis penelitian ini menggunakan research and Development (R&D) dan instrumen yang digunakan yaitu angket validasi terhadap kelayakan e-modul dan respon siswa terhadap e-modul IPA. Dari hasil perhitungan uji-t satu sampel pada taraf signifikansi 0.05 dan derajat kebebasan (df) = 27, diperoleh thitung = 5.376 dan ttabel = 2.05183 Karena thitung > ttabel maka (H0) ditolak dan (Ha) diterima. Hasil pembelajaran IPA siswa di SMP Islam Al Azhar 52 Bengkulu dengan menggunakan e-modul berbasis e-learning melalui flipbook lebih tinggi daripada KKM (75).