PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REMAP (READING CONCEPT MAP) TGT (TEAM GROUP TORURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK - Irawan, Ferry; Pertiwi, Sri Ananda; Hanip, Rival (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian yang dilakukan merupakana penelitian quasy eksperimen yang bertujuan untuk mengukur keterampilan literasi sains peserta didik dengan menggunakan model pembeljaran Remap TGT, sehingga peserta didik dapat dilatih dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan proses sains. Sumber data dalam penelitian terbagi menjadi data primer dan data sekunder yang dihasilkan selama melakukan penelitian. Data yang terkumpul diolah lebih lanjut dengan terlebih dahulu melakukan uji prasayarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas yang bertujaun untuk melihat sifat distribusi data. Setelah data telah memenuhi uji prasyarata selanjutnya dilakukan analisis lanjut dengan menggunmakan uji anakova satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembeljaran Remapa TGT efektif dan signifikan dalam melatih keterampilan literasi saisn peserta didik secara berkesinambungan, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembeljarab Remap TGT merupakan model pembeljaran inovatif yang membantu peserta didik dalam memahami setiap konsep yang dibuktikan melalui pemenuhan keterampilan literasi sains.