PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 1 JATI AGUNG - Erni, Erni; Kurniawan, Agung; Perdana, Dayu Rika; Oktaria, Sheren Dwi (MO.RI Publishing, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya tingkat kemampuan kognitif peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Jati Agung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model PBL berbantuan media video animasi terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD. Metode penelitian ini adalah quasi experimental group design dengan bentuk yang digunakan nonequivalent control group design. Populasi berjumlah 40 orang dan sampel yang digunakan yaitu 40 peserta didik kelas VA dan VB. Sampel ditentukan dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh dan perbedaan dari model PBL berbantuan media video animasi terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas V SD Negeri 1 Jati Agung.