ANALISIS KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS SISWA SMP PADA MATERI EKOSISTEM - Rosidah, Dwi Musta'inatur; Sabtiawan, Wahyu Budi (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan HOTS siswa SMP pada materi ekosistem. Analisis kemampuan HOTS dalam penelitian ini dengan menggunakan indikator yang didasarkan pada revisi Taksonomi Bloom oleh Anderson & Krathwohl yang meliputi indikator menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah deskripsi kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah satu kelas siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sukodono. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan HOTS, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes berbasis HOTS pilihan ganda, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu perhitungan rata-rata kemampuan HOTS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan HOTS siswa sebesar 60% dalam kategori baik. Adapun pada indikator menganalisis (C4) dengan persentase rata-rata tertinggi yaitu 75%, kategori baik diikuti indikator mengevaluasi (C5) sebesar 65% kategori baik, dan yang terakhir indikator mencipta (C6) sebesar 45% kategori cukup.