PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK - Nurina, Adlina Nafis; Nurita, Tutut (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penguasaan konsep peserta didik di salah satu SMP Negeri Surabaya setelah diterapkan pembelajaran kooperatif team games tournament berbantuan wordwall games. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest design, dimana hanya satu kelompok peserta didik yang terlibat dalam penelitian ini dan mereka mengikuti dua tes: pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Subjek penelitian ini melibatkan 30 peserta didik kelas VIII di salah satu SMP Negeri Surabaya. Teknik pengumpulan data melalui tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan penguasaan konsep peserta didik yang signifikan pada materi pembiasan cahaya. Skor N-Gain sebesar 0,67 menunjukkan peningkatan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif team games tournament berbantuan wordwall terbukti dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep pada materi pembiasan cahaya.