ANALISIS VALIDITAS E-LKPD FISIKA TERINTEGRASI AGAMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MADRASAH ALIYAH - El Shinta, Chamila; Suliyanah, Suliyanah (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas E-LKPD fisika terintegrasi agama sebagai perangkat pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik dengan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Research and Development (R&D). Metode R&D digunakan untuk mengembangkan suatu produk dan menguji hasil dari produk yang dikembangkan. Prosedur penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Developt, Implement, Evaluate) yang berupa tahapan – tahapan yang sistematis dan penggunaannya bertujuan untuk mencapai hasil yang diinginkan. Pada penelitian ini, tahapan ADDIE hanya dilakukan terbatas pada tahap pengembangan (develop). Tahap analisis dilakukan untuk menganalisis kurikulum, materi, dan kebutuhan peserta didik. Tahap desain (design) dilakukan perancangan terkait isi dan model E-LKPD yang dikembangkan. Pada tahap pengembangan (develop) dilakukan validasi oleh tiga validator untuk menilai kelayakan dari E-LKPD yang dikembangkan. Hasil validitas E-LKPD fisika terintegrasi agama yang ditinjau berdasarkan aspek didaktik, konstruktif, dan teknik memperoleh persentase rata-rata sebesar 88,50% dengan kategori sangat valid. Aspek didaktik memperoleh skor 91,70%, aspek knstruktif memperoleh skor 83,30%, dan aspek teknik memperoleh skor 90,50%. Berdasarkan hasil validitas oleh tim validator disimpulkan bahwa E-LKPD fisika terintegrasi agama sangat valid dan layak digunakan dalam pembelajaran fisika. E-LKPD ini perlu dikembangkan dan dianalisi mendalam untuk mengetahui kepraktisan, dan keefektifan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.