ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - Syafitri, Syalvira Cahya Indah (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis peningkatan model kooperatiftipe jigsaw terhadap hasil belajar IPA siswa. Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw adalah pembelajaran yang menitikberatkan pada diskusi kelompok ahli dan kelompok asal. Diskusi yang dilakukan oleh siswa bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah IPA. Masalah yang diajukan berisi tentang materi bunyi yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian tindakan kelas ini difokuskan pada peningkatan hasil belajar kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa.