PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN MEDIA REALIA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Perdana, Dayu Rika; Izzati, Arina; Sabila, Anisa Nur (MO.RI Publishing, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar IPA peserta didik kelas V di SD Negeri 8 Metro Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media realia terhadap hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SD negeri 8 Metro Timur. Teknik pengambilan sampel dengan teknik convenience sampling dengan jumlah 59 peserta didik yang terdiri dari kelas VA yang berjumlah 30 peserta didik sebagai kelas kontrol dan kelas VB yang berjumlah 29 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji t. hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media realia terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas V SD Negeri 8 Metro Timur. Hal tersebut terbukti dari hasil uji t menggunakan rumus independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 25 for windows dimana diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,012 yang artinya (0,012 < 0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.