IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL (PETAK UMPET) TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS I MI MUHAMMADIYAH KARANGSARI - Ngaisah; Jumini, Sri (MO.RI Publishing, 2024)
Permainan petak umpet adalah salah satu permainan tradisional Indonesia yang dapat digunakan untuk mengajarkan matematika kepada anak sekolah dasar. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana permainan petak umpet dapat meningkatkan kemampuan matematika anak sekolah dasar dan menemukan bahwa permainan petak umpet dapat membantu anak usia 7 tahun belajar berbagai konsep matematika, terutama yang berkaitan dengan bilangan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini bersifat kualitatif dengan subjek penelitian anak-anak MI Muhammadiyah Karangsari. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan petak umpet membantu anak-anak belajar membilang bilangan secara urut dari 1 hingga 10; membilang dengan benda-benda; dan mengetahui banyak dan sedikit. Studi ini menemukan bahwa permainan petak umpet dapat membantu anak usia 7 tahun mempelajari berbagai konsep matematika, khususnya tentang bilangan, tetapi aturan main harus disesuaikan dengan usia dan perkembangan anak. Kesimpulannya adalah bahwa permainan petak umpet dapat digunakan sebagai metode pembelajaran matematika yang efektif bagi anak sekolah dasar.