EKSPLORASI MATERIAL PENYARING AIR RAMAH LINGKUNGAN DALAM MENANGANI KUALITAS AIR DI PERUMAHAN PRASANTI SUKARAME - Anggraini, Welly; Suryani, Yani (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efisiensi dan efektivitas material penyaring air ramah lingkungan dalam meningkatkan kualitas air di Perumahan Prasanti Sukarame. Analisis parameter seperti turbiditas, kadar logam berat, dan zat organik sebelum dan sesudah penggunaan material menunjukkan penurunan signifikan dalam turbiditas dari 18 NTU menjadi 3 NTU, kadar besi dari 2,5 mg/L menjadi 0,5 mg/L, dan Chemical Oxygen Demand (COD) dari 75 mg/L menjadi 12 mg/L, menandakan kemampuan material penyaring dalam mengurangi kontaminan. Material ini juga menunjukkan durabilitas yang memuaskan dengan masa pakai 6 bulan dan biaya tahunan yang ekonomis sebesar Rp 1.000.000, serta memiliki jejak karbon rendah dan tingkat daur ulang yang tinggi. Dampak positif terhadap lingkungan mencakup pengurangan polusi air hingga 70% dan emisi CO2 yang sangat minim, serta peningkatan kualitas air yang menguntungkan kesehatan masyarakat dan meningkatkan kepuasan konsumen. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk pengembangan lebih lanjut, integrasi dengan teknologi tambahan, dan kampanye edukasi untuk memperluas penggunaan material penyaring dalam menyediakan air bersih dan berkelanjutan.