KEEFEKTIFAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE INTEGRATE READING AND COOMPOSITION (CIRC) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI CERITA PENDEK PADA KELAS 4 SD NEGERI 3 JEROWARU - Sari, Nursina; Rahman, Nanang; Ratu, Tursina; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Milandari, Baiq Desi (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Integrate Reading And Coomposition (CIRC) dalam pembelajaran kemampuan memahami isi cerita pendek siswa kelas IV SDN 3 Jerowaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) design dengan pretest dan postest. Variable penelitian yaitu (1) variabel bebas berupa penggunaan model pembelajaran CIRC dan (2) variabel terikat adalah kemampuan memahami isi cerita pendek. Sampel penelitian menggunakan kelas IV A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 15 orang siswa dan kelas IV B sebagai kelas control berjumlah 14 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, tes dan dokumentas. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan menggunakan uji instrumen, uji prasyaratan dan uji hipotesis untuk mengetahui perbadingan nilai pre-test dan pos-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian keefektifan model pembelajaran CIRC dapat disimpulkan sebagai berikut, (1) kemampuan memahami isi cerita pendek siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC memiliki nilai rata-rata pre-test sebesar 42,67 dan nilai post-test sebesar 82,67 ; (2) kemampuan memahami isi cerita pendek dengan menggunakan metode konvensional memiliki nilai rata-rata pre-test sebesar 52,14 dan nilai rata-rata post-test sebesar 57,14 (3) penggunaan model CIRC lebih efektif dibandingkan metode konvensional dalam meningkatkan kemampuan memahami isi cerita pendek siswa berdasarkan nilai sig.2 tailled sebesar 0,002 lebih kecil dari taraf signifikasi 0,05 (5%). Dengan demikian, model CIRC lebih efektif digunakan dalam pembelajaran memahami isi cerita pendek karena dapat meningkatkan kemampuan memahami isi cerita pendek siswa dengan cukup signifikan.