STUDI LITERATUR: INTEGRASI NILAI-NILAI RELIGIUS ISLAM DENGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI - Fachry, Rifani; Ardi (MO.RI Publishing, 2024)
Pembelajaran biologi merupakan salah satu ilmu sains yang sangat penting dalam kehidupan sebab ilmu biologi adalah ilmu yang sangat dekat dengan diri sendiri dan lingkungan sekitar. Pembelajaran biologi sebaiknya dapat diintegrasikan dengan nilai keislaman agar pembelajaran diharapkan dapat membantu peserta didik lebih memahami dan menghargai nikmat Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi antara pembelajaran biologi dengan nilai religius islam di madrasah aliyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur yaitu mengumpulkan sumber berupa artikel dan skripsi dari tahun 2019-2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berupa 3 skripsi dan 2 artikel terkait integrasi pembelajaran biologi dengan nilai religius islam di madrasah aliyah. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penelitian sebelumnya memperoleh hasil yang cukup positif dalam proses integrasi pembelajaran biologi dengan nilai-nilai religius islam di madrasah aliyah.