A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK - Wiliyanti, Vandan; Ayu, Siti Nur; Noperi, Hendri; Suryani, Yani (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) terhadap pemahaman konsep dan minat belajar siswa. Perkembangan teknologi AR telah membuka peluang bagi dunia pendidikan untuk menjawab tantangan penyajian materi abstrak secara interaktif dan imersif. Dengan metode Tinjauan Pustaka Sistematis yang dipandu oleh protokol PRISMA, penelitian ini menganalisis 20 artikel dari tahun 2020 hingga 2024 untuk mengevaluasi efektivitas AR dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis AR secara konsisten meningkatkan pemahaman konseptual dan menarik minat belajar siswa, terutama pada materi yang sulit divisualisasikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AR memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung pembelajaran modern, meskipun penerapan teknologi ini memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai. Temuan ini diharapkan dapat mendorong penerapan AR dalam pendidikan secara lebih luas dan efektif.