KONTRIBUSI MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KOMPETENSI KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI SMAN 5 DUMAI - Lestari, Putri Ayu; Ardi, Ardi (MO.RI Publishing, 2024)
Kompetensi kognitif adalah hasil belajar peserta didik yang berkaitan dengan intelektual. Berdasarkan pengamatan yang peneliti lakukan di SMAN 5 Dumai, diperoleh bahwa rata-rata kompetensi kognitif peserta didik pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan hidup belum mencapai standar Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang telah ditetapkan oleh sekolah. Motivasi belajar adalah salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi motivasi belajar terhadap kompetensi kognitif peserta didik pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan hidup di SMAN 5 Dumai. Metode penelitian ini adalah ex post facto yang dilaksanakan di Fase E SMAN 5 Dumai dengan sampel 54 orang. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara motivasi belajar terhadap kompetensi kognitif peserta didik pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan hidup di SMAN 5 Dumai sebesar 20,6%.