META-ANALISIS: VALIDITAS PENGGUNAAN E-BOOKLET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Silaban, Monika Febriona; Zulyusri, Zulyusri (MO.RI Publishing, 2024)
Kegiatan pembelajaran yang menyenangkan mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan siswa terhadap hasil belajar. Pembelajaran yang menyenangkan didukung oleh metode, mode dan media yang tepat. Penggunaan media yang tepat mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik agar tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik. Penggunaan e-booklet dala pembelajaran dapat membantu terbentuknya interaksi yang dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian meta-analisis. Teknik penggumpulan data dilakukan dengan mencari beberapa artikel yang ada dibeberapa jurnal terpercaya. Sampel yang digunakan terdiri dari 10 artikel terkait dengan pengembangan booklet elektronik atau pengembangan e-booklet. Hasil yang didapatkan dari penelitian meta-analisis ini berupa komponen yang menjadi acuan dalam penelitian ini. Ada 3 komponen didalamnya yaitu berupa komponen isi, komponen bahasa dan komponen penyajian. Rata-rata persentase yang didapatkan dari tiga komponen tersebut diatas 90%. Adapun rata-rata dari komponen tersebut yaitu validitas isi sebesar 92,45%, rata-rata validitas bahasa sebesar 92,24%, dan rata-rata validitas penyajian sebesar 92,61%. Hasil dari rata-rata validitas isi, bahasa dan penyajian masuk dalam kategori sangat valid, Berdasarkan hasil analisis validitas, e-booklet dapat dikategorikan sangat valid digunakan dalam kegiatan pembelajaran.