ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI SELF–REGULATED LEARNING PADA MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - Rasyidi, Ratu Dwi Gustia (MO.RI Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari self-regulated learning siswa kelas XII SMAN 12 Bandar Lampung Pada Materi Sifat Koligatif Larutan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 25 orang peserta didik yang telah digolongkan melalui quesioner berindikator Self Regulated Learning dan kemudian masing-masing digolongkan menjadi 3 subjek berkemandirian belajar rendah, sedang, dan tinggi. Instrumen utama peneliti adalah quesioner, hasil bantu tes tertulis dan juga wawancara terbuka, yang kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian siswa dengan SRL tinggi memiliki kemampuan berpikir kreatif tinggi. Dimana siswa mampu memikirkan lebih dari satu jawaban, mencari alternatif jawaban yang berbeda dan dapat merincikan secara detail suatu gagasan menjadi lebih menarik. Siswa dengan SLR sedang memiliki kemampuan berpikir kreatif sedang. Dimana siswa mampu memikirkan cara yang tak lazim dan merincikan suatu gagasan, tetapi terdapat kekurangan terkait memikirkan lebih dari satu jawaban dan mencari alternatif jawaban. Siswa dengan SRL rendah memiliki kemampuan berpikir kreatif rendah. Siswa kurang maksimal dalam memikirkan lebih dari satu jawaban, mencari alternatif jawaban yang berbeda dan kurang mampu dalam memikirkan cara yang tidak lazim, tetapi siswa cukup mampu merincikan suatu penyelesaian pada soal. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa self regulated learning mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif peserta didik dalam mengerjakan atau menganalisis permasalahan pada penyelesaian soal Kimia pada Materi Sifat Koligatif.